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Auf dem Schulhof dominieren Schokoriegel, Kartoffelchips und süße Limonaden. Das gesunde Brot landet nicht selten im Mülleimer. Dieses schädliche Essverhalten setzt sich in der Freizeit fort, mit entsprechendem Ergebnis: Inzwischen sind etwa jedes 5. Kind und jeder 3. Jugendliche übergewichtig oder leiden bereits unter Fettsucht – Tendenz steigend.

Wichtig: Die Sünden der Kindheit ziehen oft schwere Folgen im Erwachsenenalter nach sich. Dies kann von schwacher körperlicher Fitness bis hin zu Diabetes reichen. Eltern von Schulstartern sollten daher die Chance nutzen und ihre Kleinen auf gesunde Nahrung einstimmen. Das schaffen Sie mit gelungenen Kombinationen, viel Abwechslung und letztlich auch mit einer liebevollen Verpackung.

Ein gesunder Pausensnack fußt auf 4 Säulen:

  • Getreide (verschiedene Brotsorten, am besten Vollkorn)
  • Milch und Milchprodukte (Vollmilch, Joghurt, Dickmilch, Quarkspeisen)
  • Obst und Gemüse (je nach Saison)
  • Getränke (Mineralwasser, Früchtetee, Fruchtsaftschorle)

Mit etwas Fantasie können Sie jedes scheinbar langweilige Pausenbrot so zubereiten, dass die Kinder Lust darauf bekommen: Gemüse schmeckt besser, wenn man es in witzige Formen schneidet. Knäckebrot ist bunt belegt gleich viel leckerer. Oder wie wäre es mit 2 verschiedenen Brotsorten (oben Toast-, unten Mischbrot)?

Achten Sie jeden Tag auf Abwechslung. Packen Sie kleine Überraschungen ein (zum Beispiel Nüsschen, Trockenfrüchte, Vollkornkekse oder auch mal Schokolade). Das Ganze kommt in eine lustige Brotdose, um Vorfreude zu wecken. Natürlich ist der Aufwand höher, doch denken Sie daran, dass man Essgewohnheiten trainieren muss. Konsequenz wird mit Erfolg belohnt.

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Knut Mäuselein

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